Польза для здоровья джекфрута

Что такое джекфрут?

Джекфрут считается самым крупным плодом дерева, так как один джекфрут может весить более 35 кг. Однако большинство джекфрутов, появляющихся на рынке, весят от 5 до 10 кг. Джекфрут принадлежит к семейству тутовых и произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии. Специалисты считают, что он возник в юго-западных тропических лесах Индии.

Джекфрут похож на дуриан как по внешнему виду, так и по аромату. У джекфрута такая же колючая кожура, как у дуриана, с шипами конической формы, которые окружают мясистые стручки внутри. Дуриан хорошо известен своим ядовитым ароматом, и хотя джекфрут имеет характерный мускусный запах, он не такой сильный или неприятный, как дуриан. Мякоть джекфрута волокнистая и имеет сладкий тропический вкус. Вкус лучше всего описать как сочетание ананаса и банана с оттенками манго.

  • Повышает уровень энергии: Джекфруты содержат простые сахара, такие как фруктоза и сахароза. Эти сахара быстро и легко усваиваются нашим организмом, поэтому небольшая порция этого фрукта даст вам немедленный прилив энергии. Вы можете съесть тарелку охлажденного джекфрута в качестве перекуса после тренировки, чтобы быстрее восстановиться.
  • Джекфрут для зрения: Джекфруты содержат много питательных веществ, которые поддерживают здоровье глаз, включая бета-каротин, витамин А, лютеин и зеаксантин. Бета-каротин синтезируется нашим организмом и превращается в витамин А. Витамин А имеет решающее значение для хорошего зрения, так как он необходим для правильного зрения при слабом освещении. Он также поддерживает нормальное функционирование роговицы и конъюнктивальных оболочек. Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, которые в больших количествах откладываются в сетчатке, где они фильтруют вредный свет, защищают и поддерживают здоровую функцию клеток. Организм человека не может синтезировать эти питательные вещества, поэтому они должны быть включены в наш ежедневный рацион. Включите джекфрут в свой обычный рацион, чтобы снизить риск катарактаглаукома и дегенерация желтого пятна.
  • Предотвращает и лечит анемию: джекфруты содержат много витаминов и минералов, необходимых для производства крови. Это включает витамин А, витамин С и витамин Е, а также медь, марганец и магний. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии. Человеческому организму требуется железо для производства гемоглобина, который переносит кислород к каждой клетке организма. Более низкие уровни железа приводят к более низким уровням гемоглобина, в результате чего органы получают меньше кислорода, что затрудняет их функционирование. Джекфруты являются хорошим источником железа, поэтому включение их в свой обычный рацион поможет предотвратить и даже вылечить железодефицитную анемию.
  • Джекфрут для контроля диабета: Людям с диабетом рекомендуется ограничить потребление сладкой пищи, но им разрешено есть фрукты в умеренных количествах. Джекфруты содержат углеводы, поэтому важно следить за размером порции; однако они также содержат несколько витаминов и минералов, которые помогут снизить риск диабетических осложнений. Ученые, изучавшие взаимосвязь между джекфрутом и диабетом, обнаружили, что у пациентов с диабетом, которым давали экстракт джекфрута, улучшилась толерантность к глюкозе по сравнению с теми, кто не получал экстракт. Листья джекфрута уже давно являются частью традиционной лекарство от диабета в Индии, а недавнее исследование влияния листьев джекфрута на крыс с диабетом показало, что они содержат определенные химические вещества, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Все предварительные результаты показывают, что листья джекфрута могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови у людей и могут использоваться для контроля диабета.
  • Поддерживает здоровье костей: Джекфруты содержат кальций, необходимый для здоровья костей. Кальций необходим для формирования и поддержания костей. Ежедневное употребление джекфрута поможет предотвратить и справиться с проблемами костей, такими как артрит и остеопороз. Джекфруты также содержат калий, который помогает уменьшить потерю кальция, а это, в свою очередь, увеличивает плотность костей, делая кости более сильными и менее подверженными проблемам. Джекфруты являются хорошим источником магния, необходимого для правильного усвоения кальция в организме. Они также содержат небольшое количество марганца, фосфора и цинка, которые являются минералами, необходимыми для оптимального здоровья костей.
  • Помогает пищеварению: Джекфруты содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки. В 100 граммах джекфрута содержится 1,5 г клетчатки, что составляет примерно 5% рекомендуемой суточной нормы человека. пищевые волокна в джекфрутах помогает увеличить объем стула и сохранить его мягким, чтобы он мог легко проходить через пищеварительную систему. Растворимая клетчатка притягивает воду и образует во время пищеварения гель, который связывается с жиром и снижает всасывание холестерина. Нерастворимая клетчатка поглощает воду, но не растворяется, поэтому помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения.
  • Способствует здоровью сердца: джекфруты содержат калий, необходимый для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений. Диета с высоким содержанием калия также снижает риск сердечных приступов и инсультов. Джекфруты также являются отличным источником витамина B6, полезного для сердца. Джекфруты также содержат ресвератрол, который оказывает кардиозащитное действие и может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия, гипертония и атеросклероз.
  • Семена джекфрута как еда с низким гликемическим индексом: люди, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, могут включать семена джекфрута в свой рацион. Семена джекфрута являются хорошим источником крахмала и пищевых волокон. Вареные или приготовленные на пару семена джекфрута с несколькими простыми приправами могут стать вкусным блюдом с низким гликемическим индексом (ГИ). Продукты с низким ГИ — это продукты, которые не вызывают скачков уровня сахара в крови.

Сырое карри из джекфрута

Ингредиенты

  • 400 г сырого джекфрута
  • 100 г (1/2 стакана) йогурта
  • 4 спелых помидора
  • 2 маленькие луковицы
  • 2 зеленых чили
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
  • 2 столовые ложки горчичного масла
  • 11/2 чайных ложки соли
  • 1 ст л зелени листьев кориандра

Метод

  • Нарежьте джекфрут на 1-дюймовые кубики и готовьте его в скороварке, пока он не свистнет 3 раза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте кубикам остыть, прежде чем слить лишнюю жидкость.
  • Нагрейте масло в глубокой кастрюле, а затем добавьте чили, куркуму, порошок кориандра и семена тмина. Помешивайте на медленном огне около минуты, а затем добавьте в сковороду нарезанный лук. Как только лук будет почти готов, добавьте помидоры. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Дайте этому готовиться в течение 2 минут, а затем добавьте соль и имбирно-чесночную пасту и готовьте еще 2-3 минуты, пока кусочки помидоров не станут мягкими.
  • Добавьте йогурт в сковороду и тщательно перемешайте на медленном огне, пока в карри не останется комочков. Добавьте ¼ стакана воды, если карри слишком густой. Добавьте вареные кубики джекфрута, накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому кипеть 7-10 минут на медленном огне.
  • Нарежьте зеленые листья кориандра и используйте их в качестве украшения при подаче.

Жаркое из семян джекфрута

Ингредиенты

  • 3 стакана пропаренных семян джекфрута
  • 2 луковицы среднего размера, нарезанные
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана кокосовой стружки, тертой
  • 1 сырое манго, нарезанное кубиками
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки порошка семян тмина
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 6-8 зубчиков чеснока, нарезать
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Солить по вкусу

Метод

  • Разогрейте масло в глубокой кастрюле и добавьте семена горчицы. Когда семена начнут шипеть, добавьте семена кориандра, порошок семян тмина, порошок куркумы и чеснок. Позвольте этому готовиться на медленном огне в течение минуты или двух.
  • Добавьте нарезанный лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет мягким, затем добавьте помидоры. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Дайте этому готовиться в течение 2 минут или пока кусочки помидоров не станут мягкими.
  • Разрежьте семена джекфрута пополам и добавьте их в сковороду вместе с сырым манго и несколькими щепотками соли (по вашему вкусу). Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому покипеть 3-5 минут на медленном огне. Проверьте семена вилкой, чтобы узнать, достаточно ли они размягчились. Выключите огонь, добавьте тертый кокос и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты полностью перемешались. Украсьте нарезанными листьями зелени кинзы и подавайте с рисом или ротис.

Существуют определенные мифы о джекфруте, которые существуют так давно, что считаются правдой, несмотря на все научные доказательства обратного. Вот некоторые из них:

  • Джекфрут во время беременности: Одно из самых популярных заблуждений заключается в том, что употребление джекфрута во время беременности приведет к выкидыш. Нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих это, и на самом деле порция этого фрукта нормального размера поможет гарантировать, что и вы, и ваш ребенок получите необходимое питание.
  • Джекфрут для похудения: Хотя джекфруты содержат значительное количество натуральных сахаров, они также очень богаты питательными веществами и пищевыми волокнами. Это означает, что включение большой порции джекфрута в ваш план здорового питания поможет вам оставаться сытым в течение более длительного периода и уменьшить чувство голода. Это также низкокалорийное лакомство, которое удовлетворит вашу тягу к сладкому, так что вы сможете сократить потребление обработанного сахара.
  • Семена джекфрута для ухода за волосами: Семена джекфрута полны витамины и минералы который сохранит вашу кожу головы чистой и здоровой. Замочите пару семян джекфрута на ночь, а на следующее утро измельчите их в пасту вместе с небольшим количеством воды. Нанесите эту пасту на кожу головы и оставьте не менее чем на час, затем смойте ее, а затем вымойте волосы, как обычно. Делайте это регулярно, и вы заметите, что ваши волосы стали послушными и менее вьющимися.

Много полезной и интересной информации вы можете посмотреть на сайте snowlands.org.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *